김숙희 & 산부인과

저희 김숙희 산부인과에 오신것을 환영합니다.
	따뜻한 분위기에서 가족처럼 여러분을 진료하여 드립니다.

  • 메뉴 병원소개
  • 메뉴 이런저런 이야기
  • 메뉴 온라인 상담
  • 메뉴 산부인과 자료실
  • 메뉴 건강정보
 

산부인과 질환



 
온라인상담 Charmdoctor clinic
 
김보석의 상담내용
관리자 아이콘 Admin

 

상담내용 : 임신중 갑상선 자극호르몬수치 상승 작성자 : 김보석
목록 질문

임신 9주차이며 지방의 작은 산부인과를 다니고있습니다...
(서울에서 갑자기 지방발령이 나 지방에 소재한 병원입니다)

그러던 중 8주차에 기본적인 몇가지 검사를 받게되었고,
9주차인 어제 아침 전화로 갑상선자극호르몬수치에 이상이 있다는 소견을 전달받았습니다.
원래 정상의 임신부는 2.5미만이지만 저의 경우는 6.6이라고 내원하여 약물처방을
받아야한다고 하십니다.
(갑상선 수치는 정상범위라고 합니다.)

제가 걱정되는것은 이미 10주가까이 된 시점에 갑상선 호르몬수치 이상을 알았고,
태아가 12주까지 모체의 갑상선수치에 전적으로 의존한다고 알고있습니다...

그럴경우 뇌신경이나 자칫 저능아가 출산될수도 있다고 하시는데..
너무 늦게 알아버린 것 같아 두렵습니다.
그저 임신중 피곤하고 무기력한증상이 단순 입덧과 초기임신의 증상이라고 생각했던 제가 원망스럽습니다.

작은 시골마을이라 산부인과는 그병원뿐이고.. 내분비외과같은 전문병원은 전무한상태입니다..

우선은 약처방을 위해 금요일에 병원에 방문할 예정인데..

이럴경우 뱃속의 아이가 많이 위험한 상황인걸까요?

앞으로 어떻게 해야하는지..
휴가를 내서라도 서울병원에서 정밀검사를 받아야하는지..
10주차가 다가오는 시점에라도 호르몬제를 복용하면 괜찮은건지..

너무 늦어버린건 아닌지.. 그저 눈앞이 캄캄합니다.
목록 답변
안녕하십니까? 산부인과전문의 김숙희 입니다.

갑상선자극호르몬(TSH) 수치가 올라갔다는 것은 갑상선기능저하증의 가능성을 말합니다.

갑상선기능이 저하되어 있으면 호르몬 상태가 낮을텐데 갑상선호르몬 수치가 정상이라면 검사를 한번 더 해보는 것이 좋겠습니다.
갑상선기능저하증이 확진되면 약물 복용을 시작하기 바랍니다.

임신 자체는 면역억제 현상이 일어나 갑상선기능저하증을 호전 시킵니다.

갑상선 기능저하증인 경우는 불임증의 빈도가 높으며 임신이 되도 자연유산
되는 빈도가 높습니다. 임신이 유지되어도 임신 중독증,태반 조기박
리,심부전,빈혈,산후 출혈등의 합병증이 정상 임산부보다 높으며 태아 발육
에도 나쁜 영향을 미칩니다(저 체중아).

태아 발육 상태가 정상이고 아직 초기이고 임신에 합병증을 일으키는 시기는 아니므로 지금부터 치료를 받으면 될 것입니다.

서울 중구 소공로 70 충무로 1가 포스트타워 B3F
서울중앙의료의원 부원장 산부인과 김숙희
대표전화번호 02-6450-5500
PWD
이전화면